City Life - репортажи

28.05.2017

С Днем рождения, Петербург! Любимому городу быть всегда!

Многие любят писать об особенностях петербуржцев, но, как правило, это взгляд со стороны, в форме сравнения. Это бывает любопытно, но я надеюсь, не буду повторяться. И думаю, что многим то, о чем я пишу, хорошо знакомо и понятно. Никогда не чувствовала себя "петербурженкой". "Ленинградкой"- да. Привычное с детство слово, которое никак не ассоциировалось с революцией и вождем. Слово "питерский" никогда не любила, ну еще если между собой и изредка, чтобы не выговаривать длинное «санктпетерургский», то можно. Но когда слово перекочевало в официальные центральные СМИ, стало совсем неприятно.

Я была обычным ленинградским ребенком. Когда нас в детстве с братом родители увозили из города, то там нас называли "блокадниками" и стремились откормить. К еде я была равнодушна, но если откормить пытались сладким - не возражала. Так что с каникул мы возвращались такими же хилыми, хотя и порозовевшими, и, конечно, с зелеными коленками. Любимое воспоминание детства связано с папиной зарплатой, когда в доме появлялся волшебный кулек конфет (Старт, Ласточка, Гвоздика итд). Когда мы с подружкой посещали кружок хореографии в ДК Газа, то самое главное происходило после занятий: по дороге домой мы покупали в Автово жареные пирожки с мясом. Это был восторг! И, конечно, мороженица, в которую нас по выходным иногда водили родители.

Я тогда задавалась вопросом: зачем нужна какая-то дурацкая еда - супы, второе, когда есть конфеты и мороженое? Сонное состояние знакомо всем жителям города тоже с детства. Первые уроки в школе, первые пары в институте - в темноте. Тогда мы научились спасть с открытыми глазами и заинтересованным лицом.

Если вам кажется, что петербуржцы неулыбчивы, мрачны, то это не так. Мы нормальные, просто спим на ходу большую часть года. Тогда появился студенческий гастрит. Для жителя нашего города, в принципе, нормально иметь проблемы с желудком. Ты всегда помнишь, где он и чувствуешь его самостоятельную жизнь. Главное чтобы не подвел в неподходящий момент... Ну, конечно, нос. Из него у горожан почти все время что-то течет, или его закладывает, или, на худой конец, он просто "пересыхает". Извините за подробности, но если вы решили жить в Санкт-Петербурге, имейте это в виду. Неважное самочувствие здесь норма. Как у Федора Михайловича Достоевского, у которого все герои либо чувствуют, что заболевают, либо болеют, либо долго и мучительно приходят в себя после болезни.

И еще чувство то ли лени, то ли усталости, не свойственное пассионарным "новым петербуржцам", которым все время что-то и куда-то надо. И это ужасно раздражает. Нам главное, чтобы нас оставили в покое. Тогда может мы сами до чего-нибудь дозреем, как показывает история… Мне кажется, два слова очень хорошо описывают это состояние : хлопотно и неловко. Сходил бы куда-то, да хлопотно. Сделал бы что-то, да неловко (неудобно). Хорошо, что город меняется, и ужасно, что он меняется. Меняются люди. Раньше те, кто приезжали в Санкт-Петербург принимали его культуру и становились настоящим ленинградцами.

Сейчас большинство тех, кто приезжает, сразу "петербуржцы". "Новые петербуржцы". Которые приносят свои, чуждые городу обычаи, вроде шашлыков в городских парках и повсеместного "тыканья". Но такова, видимо, судьба этого города. Живя в Санкт-Петербурге, мы часто забываем о его красоте и нелегкой истории, которая всюду и в несколько слоев. Мы с радостью фотографируемся рядом с какой-нибудь деревянной белкой или цветочками в другом городе, но вряд ли у нас есть хоть одна фотография на фоне Медного всадника. Да и зачем, если всегда можно успеть это сделать... Нас многое раздражает в нашем городе, особенно погода, но это отдельная история. Ругать погоду и «болеть» за «Зенит», даже не следя за турнирной таблицей, это естественно, как проблемы с желудком. Но стоит только чуть- чуть отъехать в сторону, как начинаешь испытывать не поддающееся контролю чувство гордости : "Я счастлив, что я ленинградец, что в городе славном живу".

С праздником, петербуржцы и ленинградцы! Ваша Александра Ромашова.

  • Автор: SpbLife.info
  • RSS

    Александр Лушин - известный петербургский музыкант и телеведущий, шоумен и просто веселый добрый человек. За последние полгода он, будучи и без того непоседливым и чрезмерно активным...