Лунный город

13.02.2017

Основная блюзовая сетка как важнейшая особенность блюза. Выпуск 26

А теперь, когда пентатоника освоена, добавляем две неожиданные хроматические ноты - повышенную 6 ступень и пониженную 5. В минорной пентатонике А(ля), это F# и Eb. Это основная блюзовая сетка. Запомните ноты, поиграйте сетку в третьей позиции.

Когда пальцы и ум привыкнут к звучанию, перенесите сетку во все гитарные позиции и играйте до полного запоминания.Блюзовая сетка подходит ко всем аккордам, и мажорным и минорным. Можете попробовать поиграть любые последовательности и находя их тоники, просто перемещать третью позицию и в ней импровизировать по блюзовой схеме. Это примитивно, но даёт представление о возможностях и универсальности сетки.

Многие первые блюзмены всегда оставались в одной тонической третьей позиции на всех аккордах. Это тоже допускается. Великий Гарри Мур мог вообще не выходить за рамки третьей позиции или простой пентатоники, но виртуозность пассажей говорит сама за себя. Очень популярны у гитаристов сдвоенные первая и вторая позиции. Из-за возможности использовать открытые струны, ваша игра обогащается рычанием естественных обертонов, что особенно впечатляет на квартах и квинтах.

Блюзовая сетка не статична. Вы можете добавлять любой лад в импровизации, это не противоречит общей концепции. Но есть особенно удачные находки и все их используют.

Это:

- движение по полутонам

- обыгрыш нот традиционным (академическим способом)

- диссонансы гармонические и звуковые

- ритмические смещения, свинг

- характерные гитарные мелизмы(глиссандо, подъезды, срывы, бенды, теппинг, вибрато, легато, сурдина)

- блюзовые тона

  • Автор: SpbLife.info
  • RSS

    Иван Охлобыстин родился 22 июля 1966 года. Случилось это эпохальное событие в доме отдыха «Поленово» Тульской области. «Отец там был главврачом, - вспоминает Иван.