Лунный город

25.03.2017

Почему академические гитаристы отвергают блюз и не умеют его играть? Выпуск 31

Как радуют начинающие гитаристы, которые пытливо пытаются отыскать истинный Путь Знания. Друзья! Всё в мире продумано и проделано не один раз. Музыкант - это человек с открытыми шлюзами восприятия. Как и любой другой житель земли, музыкант позволяет потокам информации течь сквозь себя. Что-то его задевает, что-то оставляет равнодушным, что-то ускользает от внимания, это нормально. Но пытаясь выразить своё отношение к миру через музыку, музыкант задействует все внутренние резервы и наработки, опыт и навыки.

Давайте уважать мироощущение друг друга и снисходительно относиться к наивным неумелым попыткам самовыражения. Музыканты, не смогшие осилить правильное обучение современной музыке, остаются дилетантами, и варятся в шансоне, в бардовском тумане, в любительском пространстве. Это их выбор и он требует уважения. Если ваш интеллект выше и вы можете исполнять музыку в джазе, в роке, то изучайте пожалуйста блюзовые законы. Они - фундамент современной музыки. Почему академические гитаристы отвергают блюз и не умеют его играть? Не все конечно, но многие.

Всё просто. Классическая гитара с испанским строем с нейлоновыми струнами с широким плоским грифом - очень специфичный гордый инструмент. Играть на нём академическую музыку сложно и требуются недюжинные навыки и познания. Такой гитарист воспринимает своё умение, как награду за тяжкий труд в ученичестве. Любое неправильное движение в звукоизвлечении, он воспринимает, как личное оскорбление. А первые блюзмены (которых мы теперь копируем), были не связаны знанием, как "надо" и играли для души. Они играли на плохих инструментах, но их дребезжание и шорох ржавых струн их скорее восхищали, чем раздражали. Не имея понятия о нужном строе, они слабо натягивали струны и ужасно интонировали с точки зрения классической музыки. Так родились блюзовые тона и ритмические закономерности.

Негритянские ошибки с удовольствием копировали и джазмены в будущем. Нельзя сравнивать элитарную музыку композиторов и простонародные незатейливые мелодии. У них разные задачи. Классика красиво увлекает слушателя в утончённое пространство Гармонии, а блюз призывает к чувственным бесхитростным удовольствиям. Но именно виртуозная простота рокнролла и подкупает массового слушателя.

Рок-музыка взяла на вооружение и блюзовые и классические способы исполнительства. Их мы и изучаем и обсуждаем и исполняем в нашем клубе. Присоединяйтесь!

  • Автор: SpbLife.info
  • RSS

    Либабов Анвар Зоянович Родился 2 мая 1958г. в Нижнем Тагиле, поселок Новая Кушва. В 1977г. окончил ветеринарное училище с красным дипломом. В 1982г. окончил Ленинградский зооветеринарный институт.