ПЕРСОНЫ SPBLIFE.INFO

20.10.2007

Александр Чернецкий - музыкант

Бытует мнение, что у Александра Чернецкого трудно брать интервью. Действительно, Саша обычно скуп на слова, - но лишь потому, что, как истинный рокер, предпочитает не рассказывать о своей музыке, а играть ее. Впрочем, презентация нового альбома Разных Людей, которая состоялась 11 декабря в питерском клубе "Старый дом", оказалась хорошим поводом для интервью. Тем более что альбомом Саша очень доволен, да и в группе произошли некоторые приятные и неожиданные изменения: добавилась духовая секция, а также бэк-вокалистка - Инна Чернецкая. В крохотную гримерку за сценой, где мы попытались уединиться для разговора, все время заходили люди, да и до концерта оставались считанные минуты, поэтому интервью вышло небольшим. Но весьма познавательным.

Звуки.Ru: Главные события уходящего года?

Александр Чернецкий: Год был очень насыщенный. С одной стороны, тяжелый - я пережил операцию в январе, потом до мая ходил на костылях, у нас не было возможности играть концерты... И после, когда я начал уже восстанавливаться, мы перед записью альбома только три дня репетировали, чтоб хоть как-то набросать идеи. Но писались без напряга, - за неделю записали, за неделю свели. А между этим еще концерты играли - на "Крыльях", на "Окнах открой!", в "Старом доме"... Работалось легко, и вообще альбомом можно гордиться.

Звуки.Ru: Чем он отличается от предыдущего?

Александр: Он более рок-н-ролльный, позитивный. Там есть видеоклип на заглавную песню альбома, "911", и много людей играло - Ваня Васильев на трубе, Миша Коловский из "Аукцыона" на тубе, Коля Рубанов, тоже из "Аукцыона", на саксофоне, жена моя спела... Она никогда прежде не пела, но вот возникла такая идея - в песне "Баллада о белке и журавле".

Звуки.Ru: Эта песня ведь ей и посвящена?

Александр: Да. Ну, и получилось неплохо. Для первого раза - точно. Еще ведь Юрка Морозов, конечно, гениальный звукорежиссер, он нас уже чувствует. Ну, естественно, - к третьему-то альбому... И массу нюансов по аранжировкам подсказал. Мы ж все придумывали в студии, и очень интересно было работать. Я не знаю, будем ли мы записывать еще альбомы...

Звуки.Ru: То есть как? Почему?

Александр: Ну, ведь надо из чего-то их делать, а че-то писать ничего не хочется. Как-то... другие времена.

Звуки.Ru: Творческий кризис?

Александр: А что делать? Честно все должно быть.

Звуки.Ru: А старые песни разве все уже записаны?

Александр: Нет, есть еще некоторые, которые я хочу записать. Но новых не хватает. Пока альбом выходил, он, знаешь, как камень давил, а теперь он вышел, и можно уже думать о новом. И, с другой стороны, так понравилась студийная работа! Непредсказуемые вещи происходили, кайф такой... И хочется работать, работать и работать.

Звуки.Ru: У "Разных Людей" с Королем и Шутом общий директор (Александр Гордеев), на Премии FUZZ вы с Горшком вместе пели "Русскую тоску"... Каким еще образом ваш альянс может развиваться?

Александр: Горшку просто запала в душу эта песня, и он всегда, когда мы выступаем на одной сцене, ее вместе с нами озвучивает. Вполне возможно, что и еще что-то мы вместе придумаем. Пока трудно судить.

Звуки.Ru: А некие совместные концерты, гастроли?..

Александр: Гордей думал об этом неоднократно, но выступать перед "Королем и Шутом"... У нас слишком разная публика. Да и зачем? Мы сами нормально себя чувствуем. На фестивалях мы часто выступаем подряд, а вот сольные концерты... не надо.

Звуки.Ru: А в студии?

Александр: Когда мы писали песню "Попса", то "Русскую тоску" тоже переиграли, хотели, чтоб "Короли и Шуты" там подорали в припеве, но их как раз в тот момент не было в городе. И не сложилось. Студийные планы строить вообще, по-моему, не стоит.

Звуки.Ru: Вот как раз про "Попсу" и про Рок-Группу хотела у тебя спросить... Как ты попал в этот коллектив?

Александр: Очень просто: я лежу в больнице, приезжает ко мне Сева Грач и говорит: вот, мол, такая песня, там Шевчук и другие, не хочешь ли тоже спеть? Я послушал, - песня хорошая, как раз о том, о чем давно надо говорить и даже кричать, потом что эта попса - она уже...

Звуки.Ru: В чем вообще смысл борьбы с попсой?

Александр: А в чем смысл криминальной хроники? Нужно предупреждать людей, информировать, что есть такая зараза, которая существует уже на государственном уровне, при поддержке всех этих масс медиа. Это же ужас!

Звуки.Ru: Попса разная бывает, Барбра Стрейзанд - тоже, в общем-то, попс.

Александр: Нет, поп-музыка и попса - это разные вещи. Я говорю о "Фабрике звезд", где люди используются как материал, где их искусственно взращивают...

Звуки.Ru: По-моему, группа Ленинград хуже всей "Фабрики звезд", вместе взятой.

Александр: А никто не говорит, что "Ленинград" - это рок. Это какой-то... нечто... эээ... м-да. В общем, не хочу я о них говорить. А о "Попсе" нас журналисты во всех городах уже спрашивали, и я потом понял, почему. В провинции ведь все работают на эту попсу, все получают за это деньги. Даже Троицкий взвился: "Как же так?! Зачем нашу бедную попсу трогают?" Понятно, что они все в одном деле. И ДДТ, может быть, единственная команда, которая может на таком уровне противостоять этому всему. Шевчук делал концерты, в Москве был полный "Олимпийский" молодежи... Знаешь, просто молчать - не патриотично, мне кажется.

Звуки.Ru: А мне кажется, что эта борьба ни к чему не приведет.

Александр: Что это донкихотство, борьба с ветряными мельницами, да?

Звуки.Ru: Не совсем так. Просто БГ в свое время сказал: "Не нужно бороться с рутиной, нужно в ней не участвовать", и тут я с ним согласна.

Александр: "Борьба" - слишком громкое слово. В нашем случае это не борьба, а позиция. Я понимаю, что нужно быть выше и все такое, но когда наши дети всю эту пакость видят и слышат, им это все навязывают... Раньше читали хорошие книжки или музыку хорошую слушали, а сейчас в готовом виде преподносится вся эта пидарасня. Поэтому надо хоть как-то, хоть голыми руками на танк... Я ж говорю, - из чисто патриотических чувств. Сначала я в это вписался, потому что мне было скучно лежать в больнице, а потом понял, что все это не просто так, что дыма без огня не бывает. И если это какой-то резонанс имеет, то, значит, не зря мы это всё затеяли. Ну, мы же люди публичные, и надо не оставаться в стороне. Начиналось это как шутка, но когда видишь, что 20 тысяч человек нас поддерживают... Есть надежда, что не всё еще погибло на Руси (смеется).

Звуки.Ru: Скажи напоследок что-нибудь праздничное.

Александр: Звукам.Ru: хочу сказать большое спасибо за то, что они такие классные. А именно за то, что они пишут правду, это непродажная журналистика. Молодцы.

22.12.2003, Екатерина БОРИСОВА (ЗВУКИ РУ) 
Фото  Александра Цыпина
  • Автор: SpbLife.info
  • RSS

    Наталья, владелица рок-н-рольного клуба S-CLUB (SCORPION CLUB). Страстная любительница рок музыки, организатор постоянных живых рок-концертов в своем клубе. Старинный друг радиостанции Радио Рокс 102FM