• DAVID GARRETT26.09.2020 19:00
  • STATIC-X + DOPE04.10.2020 20:00
  • THE NEIGHBOURHOOD06.12.2020 19:00
  • ПЕРСОНЫ SPBLIFE.INFO

    24.02.2008

    Михаил Боярский - музыкант, актер, Народный Артист России

    Михаил Сергевич Боярский (род. 26 декабря 1949, Ленинград) — российский актёр театра и кино, певец, заслуженный артист РСФСР (1984), народный артист России (1990).
    Биография
    Боярский Михаил Сергеевич родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в семье актёров Театра имени Комиссаржевской Сергея Боярского и Екатерины Милентьевой — актёр, певец.

    Учился в музыкальной школе при консерватории по классу фортепьяно. После школы Михаил Боярский поступил в Институт театра, музыки и кинематографии, окончив который в 1972 году, попал на прослушивание к режиссеру Театра имени Ленсовета Игорю Владимирову и был принят в труппу. Как и подавляющее большинство выпускников театральных вузов, он начал с массовки — в спектакле «Преступление и наказание», где он вместе с другими молодыми актерами изображал толпу студентов.

    В кино актёр дебютировал в фильмах «Мосты» и «Соломенная шляпка» (1974), а известность к нему пришла в 1975 году — после удачной роли в картине «Старший сын». Гораздо большую популярность принесла Михаилу Боярскому главная роль Трубадура в поставленном на театральной сцене мюзикле «Трубадур и его друзья», Принцессу в котором сыграла Лариса Луппиан, вскоре ставшая женой Боярского. Одной из лучших работ актёра стал Теодоро в великолепном музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» (по пьесе Лопе де Вега), — в фильме, до сих пор любимом зрителями.

    Звёздный час Боярского настал в 1978 году, с выходом на экраны страны картины Г.Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», в которой он исполнил главную роль — хотя вначале его намеревались снять в роли Рошфора. Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма слава актёра достигла невероятных высот, и впоследствии он сыграл эту роль в продолжениях этого фильма, впрочем, менее успешных. Интересны также работы актёра в другой серии историко-костюмных фильмов, поставленных Светланой Дружининой «Гардемарины, вперёд!» (1987) и «Виват, гардемарины!» (1991). После смерти Юрия Никулина в 1997 некоторое время вёл телепередачу «Белый попугай».

    Ныне Михаил Боярский руководит им же организованным театром «Бенефис», один из спектаклей которого, «Интимная жизнь», в 1997 году получил приз на международном фестивале «Зимний Авиньон».

    Его пристрастия — самое раннее и долгое — квартет «Битлз» (не зря в юности актер сам пел в рок-группе «Кочевники» и писал для нее песни); футбол; философские книги, мысли великих людей, в которых можно почерпнуть для себя и для своих близких нечто важное. Михаил Боярский популярен в среде болельщиков футбольного клуба Зенит, которые поют его песни на стадионе.

    Боярскому присущи взрывной темперамент, музыкальность, пластичность. Играет мужественных, обаятельных героев, смельчаков, авантюристов, а также нахальных проходимцев.

    Проживает в Санкт-Петербурге. Член гильдии каскадёров.

    Фильмография 
    Кино
    1973 — Укрощение строптивой (фильм-спектакль)
    1974 — Мосты — Гицу
    1975 — Соломенная шляпка — Нинарди, тенор из Болоньи
    1975 — Новогодние приключения Маши и Вити — кот Матвей
    1975 — Звезда пленительного счастья — декабрист
    1975 — Старший сын — Семен по прозвищу Сильва
    1976 — Мама — Волк
    1977 — Дикий Гаврила
    1977 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — конокрад
    1977 — Сентиментальный роман
    1977 — Собака на сене — Теодоро
    1977 — У нас новенькая
    1978 — Пока безумствует мечта — американский пилот
    1978 — Захудалое королевство — чёрт
    1979 — Д’Артаньян и три мушкетера — Д’Артаньян
    1979 — Комиссия по расследованию
    1979 — Сватовство гусара — Налимов
    1981 — Затишье — Стельчинский
    1982 — Куда он денется! — Геннадий, певец
    1982 — Душа — Вадим Старычев, певец
    1982 — Таможня — Юрий Хорунжев, молодой таможенник
    1983 — Лишний билет
    1984 — Вместе с Дунаевским
    1984 — Выше Радуги — отец Алика Радуги
    1984 — Пеппи длинный чулок — капитан Длинный Чулок, отец Пеппи
    1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад
    1985 — Герой её романа
    1985 — Сезон чудес
    1985 — Гум-гам — папа Максима'
    1987 — Гардемарины, вперёд! — шевалье Де Брильи
    1987 — Человек с бульвара Капуцинов — Чёрный Джек
    1989 — Узник замка Иф — Фернан Мондего, граф де Морсер
    1989 — Дон Сезар де Базан — Дон Сезар де Базан
    1989 — Искусство жить в Одессе — гипнотизер
    1991 — Виват, гардемарины! — Шевалье Де Брильи
    1991 — Тартюф — Тартюф
    1991 — Чокнутые — Николай I
    1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — Д Артаньян
    1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — Д’Артаньян
    1995 — Клюква в сахаре
    1997 — Королева Марго — Морвель
    1998 — Зал ожидания — Виктор
    1998 — Улицы разбитых фонарей эпизод «Дело № 1999»
    1999 — Плачу вперёд! — Михаил Распятов
    2000 — Митьки. Полет Икара (читает текст)
    2000 — Ключи от смерти ТВ-фильм — телемагнат Эльпин
    2000 — Формула счастья
    2002 — Ключи от смерти 2
    2003 — Идиот (телесериал) — поручик Келлер
    2004 — Новогодние мужчины
    2005 — Счастливый
    2006 — Вы не оставите меня — папа Верочки
    2008 — Сокровища кардинала Мазарини или Возвращение мушкетёров — Д’Артаньян

    Озвучивание мультфильмов
    1975 — Поезд памяти
    1976 — Голубой щенок — пират
    1979 — Летучий корабль — Ваня
    1979 — Очень синяя борода — главный герой и герцог Синяя Борода
    1980 — Разлученные
    1999 — Приключения в изумрудном городе 2
    2000 — Новые Бременские
    2006 — Сезон охоты — охотник Шо

    Музыкальные сказки и мюзиклы, вышедшие на пластинках и CD
    1977 — Голубой щенок — пират
    1979 — Летучий корабль — Ваня
    1980 — Хоттабыч — Хоттабыч
    1984 — Пеппи Длинный Чулок — отец Пеппи
    1995 — Приключения Маши и Вити — Кот Матвей
    2001 — Новые Бременские — Король
  • Автор: SpbLife.info
  • RSS

    Денис Шубин - председатель Автоклуба А24В СПб. Автомобилисты объединяются и болеют общей идеей, чтобы облегчить жизнь себе и продлить - своей машине. После первых же поломок первых автомобилей их владельцы решили, что нужно объединяться и решать проблемы сообща.