ПЕРСОНЫ SPBLIFE.INFO

13.01.2009

Юрий Гальцев - актер, музыкант, продюсер.

Юрий Гальцев (Yuriy Galtsev)

    . . . .  За умение корчить рожи французы дали ему специальный приз "Резиновое лицо". Дома, на родине, лицо Юрия Гальцева стало известным благодаря появлению в программе "Аншлаг" и эпизодическим ролям в кино и сериалах типа "Улицы разбитых фонарей" и "Агент национальной безопасности".
Видимо, у каждого времени свое лицо...

Статья: Юрий Гальцев: ЛИЦО КЛОУНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

-- Хотите, угадаю, почему вас Юрием назвали?

-- А на что замажем, если промахнетесь?

-- Даже не надейтесь, гарантирую стопроцентное попадание. Ваш папа мечтал, чтобы сын стал космонавтом, вот и нарек в честь Гагарина, полетевшего к звездам аккурат в день вашего, Юрий, появления на свет.

-- Говорил же: давайте поспорим! Сейчас мог бы скачать с вас что-нибудь...

-- Неужели родитель изменил первому космонавту планеты с другим Юрием?

-- Дело не в том. Батя ждал сына, а ему напророчили дочку. Мама ходила к бабкам, те щупали ее, трогали живот и уверенно говорили: девочка. Тогда ведь не было всяких узи-шмузи. Словом, папу настраивали на дочь, а родился я. Подарок! Сперва хотели наречь Ромой, но тут по радио объявили о полете Гагарина, и все решилось само собой.

-- А говорите, я проиграл. Шутник вы!

-- Ага, весельчак... Но если серьезно, то с детства чувствовал, что у меня такое имя, которое никак нельзя опозорить. Всеми фибрами души гордился и твердо знал, что вырасту и стану летчиком-космонавтом. Когда Юрий Алексеевич погиб, я ходил в детский сад, но переживал словно взрослый, потерявший близкого и родного человека. Еще сильнее захотел в небо. Не сомневался: своего добьюсь. Можно сказать, одной ногой уже стоял в летном училище.

-- Почему же второй не шагнули?

-- Не сложилось. Зато теперь летаю на сцене -- из правой кулисы в левую...

Пытался поступить в разные училища, но безрезультатно. Теперь, став артистом, думаю: наверное, ангел-хранитель уберег меня от неверного шага. Хотя, уверен, я был бы хорошим военным. Руки растут из нужного места, и голова правильно работает. И организатор я неплохой. Точность, пунктуальность -- это про меня. Даже на свидания к будущей жене всегда приходил с опережением графика.

-- Но так же скучно жить, Юрий!

-- Не скажите, веселиться я умею. Когда выпиваю первый полтинник и знаю, что завтра утром нет никаких важных дел, спокойно могу уговорить еще пару раз по пятьдесят.

-- По-вашему, сто пятьдесят граммов водки -- много?

-- Предлагаете мерить дозу бутылками? Кажется, в прошлом году выпил два с лишним литра темного ирландского пива "Гиннесс". Если учесть, что пиво практически не употребляю, то полученного удовольствия хватило надолго. Вечером чувствовал себя превосходно, а утром натурально помирал. В итоге -- валокордин, депрессия... Лежал и думал: какое счастье, что я не пивной фанат... Кстати, не знаю как у вас в Москве, но у нас в Питере девушка, идущая по улице с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой, выглядит совершенно буднично, на нее никто и внимания не обратит. Я старообрядец, люблю, чтобы девочка была в юбочке, вела себя скромненько...

-- Говорите: "У нас в Питере". Но вы-то не из местных, верно?

-- Какое значение, где ты родился? Допустим, я из Сибири, однако родным считаю Петербург. Конечно, помню, как ребенком вышагивал по улице Гоголя в городе Кургане, но все самое важное для меня происходило именно в Питере.

Даже случайности символичны. К примеру, много лет назад вместе с первой женой жил в коммуналке в доме номер 23 по улице Рубинштейна. Вроде бы дом как дом, ничего особенного. Но квартиру на первом этаже в нем занимал великий Аркадий Исаакович Райкин.

Наша коммуналка вообще была населена интересными людьми. Скажем, Полина Семеновна -- дочка главного архитектора Ленинграда, расстрелянного в 37-м году. Или сосед Толя, считавший себя жутко интеллигентной особой и называвшийся питерцем в пятом поколении. Впрочем, и я в долгу не оставался, рассказывал про голубую кровь по материнской линии. Толя любил вспоминать предков, державших самые большие меховые салоны в Питере. Толино доверие я завоевал, сообщив, что закончил машиностроительный институт по специальности "Автомобили и автомобильное хозяйство". Хотя, по совести, я тогда в машинах ничего не понимал, а сейчас и подавно.

Питер познакомил меня с удивительными людьми. В театральном институте нам преподавал сын Зощенко. Представляете, какие истории он рассказал?

-- Вы обмолвились про свою голубую кровь. Это не шутка?

-- Прапрадед владел конными заводами. Если бы в 17-м наши с дедушкой Лениным не пришли, сейчас рассекал бы на коне с шашкой в руках. Враги разбегались бы в ужасе при виде такого клоуна...

... Можете меня поздравить: на днях завершил съемки у Игоря Масленникова. Сейчас Игорь Федорович делает фильм "Тимур и его коммандос". Якобы по произведениям Аркадия Гайдара. Картина детская, но очень смешная. Очень! Я был рад этому приглашению, поскольку, откровенно говоря, невероятно устал от тупых сериалов. Последнее предложение вообще отверг, хотя и деньги неплохие сулили. Дензнаки, конечно, нужны. У меня же с ними то густо, то пусто. Бывали простои по полгода, тогда сидел и лапу сосал. Но за гонорар продаваться стыдно, хочется себя уважать. Недавно звали на тусовку. Мол, от тебя ничего особенного не требуется: придешь, поешь, покрутишься среди гостей и отчалишь, а мы еще и копейку заплатим.

-- Отказались лицом поторговать?

-- Фэйсом... Я называю это жалом поводить... Противно. Вместо того чтобы на приеме париться, купил на улице два арбуза, принес домой и даванул их с женой и дочкой. Вот это удовольствие!

-- Значит, жалеете лицо? Его не убудет, оно ведь у вас резиновое.

-- Эту премию мне давно дали. Есть кое-что посвежее. Слава Богу, получил звание заслуженного артиста России. Только сейчас присвоили, хотя впервые представляли еще десять лет назад. Я тогда ушел из театра, режиссер обиделся и отозвал из Москвы мои бумаги.

А с "Резиновым лицом" забавно получилось. После награждения простава была, банкет. Я тогда французского вина обпился. Не наш, хочу вам сказать, напиток. Кислятина сплошная это бордо. В общем, перебрал я и свалился в какую-то яму. И режиссер мой туда же рухнул. Сначала ржали, а потом поняли, что сами вылезти не можем. Думал, так и останусь навеки в этом Бордо...

-- Кроме "Резинового лица", у вас еще есть "Золотой нос". Почему такие странные названия у премий?

-- А чего вы хотите от клоунов? Может, в следующий раз учредят "Стеклянный глаз"... "Носа", кстати, у меня уже два.

-- Так вы богатый человек, Юрий!

-- Умоляю вас! Статуэтку желтой краской обмазали, в лучшем случае, позолотили... Но сейчас я в конкурсах уже не участвую.

-- Ранг не позволяет? Классиком заделались?

-- Самоутверждаться надо вовремя. Помню, вместе с однокурсником Генкой Ветровым приехали мы году в 85-м в Москву, привезли на Всесоюзный конкурс артистов эстрады номер, от которого тогда все, извините, обоссались. Обалденная миниатюра мирового класса, поверьте! Называлась "На приеме у невропатолога".

-- Вы психа изображали?

-- Врача. Под одеждой у Генки запрятали ксилофон, на котором я и выстукивал разные мелодии -- и "Цыганочку", и "Воздушную кукурузу"... Зал рыдал. Мы разметали конкурентов, по всему было видно, что идем на главную награду конкурса, гран-при наш. Но жюри, в которое входили и Борис Брунов, и Алла Пугачева, и еще какие-то товарищи, посчитало иначе. Каждый тянул своего, а за нас слово замолвить было некому. Знаете, какое объяснение придумали, чтобы оставить нас без наград? Мол, вы еще молодые, студенты, рано вам участвовать в профессиональном конкурсе. Через пару лет приезжайте...

Но поезд уже ушел. Если бы получили тогда гран-при, судьба, наверное, сложилась бы иначе. Возможно, в Москве остались бы, и все пошло по-другому.

-- Хочется в столицу?

-- У меня там много друзей, родни. Люблю приезжать в Москву, когда там ждут. Пусть будет один спектакль в месяц, зато мой. Знаю массу питерцев, которые рванули в столицу, а теперь маются. И себя не нашли, и назад дороги вроде бы нет: страшно, что на смех поднимут, как неудачников...

Я на своем месте. Подсчитал: в прошлом году провел в Питере в общей сложности месяц, остальные одиннадцать -- в разъездах. Когда артист говорит, что живет в самолете или в гостиничном номере, это не преувеличение. Но дом мой в Петербурге, там тыл -- жена, дочка, собака, попугай... Нет, вру, уже две собаки. На днях взял той-терьера. Конечно, хотелось бы побольше времени проводить дома, но меня никто в спину не толкал, сам выбрал такую профессию. Привык к подобному режиму, неделю на одном месте не выдерживаю, земля под ногами горит, чувствую -- надо куда-то рвать. Хотя, пожалуй, и стоит сделать перекур. Книжку закончить, записать пластинку "Шансон-рэгги" со своими песнями.

-- Телевидение круто вашу жизнь изменило?

-- Дверцу в другой мир приоткрыло. Но я смог пока показать малую часть того, что умею. Если бы дали развернуться, вот бомба была бы! Все-таки у меня за спиной театральная школа, а многие из тех, кто сейчас вышел на эстраду, имеют обо всем весьма приблизительное представление. Грустно, что мало профессионалов осталось.

-- А первую профессию окончательно забыли?

-- Я же говорил -- в машинах ни бум-бум. Главное, чтобы заводились. Правда, езжу неплохо. Уже лет двадцать за рулем. Сначала катался на подержанном "Москвиче", который купил еще студентом. Сейчас на джипе рассекаю. "Митцубиси-Паджеро". Все-таки собаку куда-то посадить надо, реквизит сложить. Нет, автомобиль не роскошь, а что не разбираюсь в нем -- не беда. Зато в машиностроительном институте время с пользой провел: был режиссером агиттеатра, входил в вокальную группу, играл в инструментальном ансамбле. Ректор, помню, очень мной гордился!

Нет, все в жизни не зря. Я ведь в свое время в ГИТИС поступил, но учиться не стал, в Питер уехал. И не жалею. Вообще не жалею о сделанном! И вам советую.

-- Однако в космос вы ведь так и не слетали, Юрий.

-- Может, еще и случится. Все там будем...
Источник http://www.peoples.ru/art/circus/clown/galtsev/
  • Автор: SpbLife.info
  • RSS

    Константин Балаханов - повар. Константин БАЛАХАНОВ - шеф-повар ресторана VERITAS ? ул. Правды, 14,  шеф-консультант компании "МБР", руководитель проекта "Живая кухня" Летом в ресторанах увеличивается спрос на витаминизированную и легкую пищу...