• DAVID GARRETT26.09.2020 19:00
  • STATIC-X + DOPE04.10.2020 20:00
  • THE NEIGHBOURHOOD06.12.2020 19:00
  • ПЕРСОНЫ SPBLIFE.INFO

    06.07.2009

    Алексей Никонов - поэт, музыкант, вокалист группы ПТВП

    Родился в Выборге 20 декабря 1972 года.

    Лидер группы «ПТВП» Алексей Никонов всю жизнь пытался быть проклятым поэтом. Поначалу, лет 10 назад, у него почти получилось – количество употребляемых наркотиков (по преимуществу легких), случайных связей и написанных за единицу ночного времени стихов маргинального свойства (дата написания каждого была кропотливо подписано вплоть до минуты) прочила ему славу если не российского Джимми Моррисона, то кого-то вроде. Но судьбе было угодно распорядиться иначе. Сегодня ПТВП – одна из лучших, если не лучшая, российская панк-группа. Панк в самом широком понимании, разумеется – с гражданской позицией и стилистической свободой. Сам же Никонов, к счастью, не умер, но в последние годы все больше сетует на то, что вместо Рембо из него вышел разве что Верлен.

    Его произведения резкие, но всегда правдивые. Те кто ненавидят Никонова, просто не могут признать для себя то что в этих строках они видят правду, и глаза она действительно режет...

     

    Интервью журналу СОБАКА.RU

     

    – Ты окончательно переехал в Петербург из Выборга?

    – Ну да, совсем. Выборг, понимаешь, очень хороший город, но чересчур маленький. И каждый день видеть вокруг себя одни и те же лица – это все-таки немного утомительно. Хотя, наверное, после пятидесяти лет это и хорошо.

    – Вернешься туда обратно, когда тебе исполнится пятьдесят?

    – Туда я вряд ли уже вернусь. Не помню, кто это сказал: "Никогда не возвращайся в те места, где ты был счастлив".

    – Счастлив? Насколько я знаю, в Выборге ваши концерты постоянно разгоняли.

    – Да, мы отчасти поэтому оттуда и уехали. Там и выступать, по сути дела, негде. Есть один рок-клуб, с которым у нас полностью испорчены отношения. Мы выступали там раз в год, и каждый раз были проблемы с милицией.

    – Честно сказать, давно не видел, чтобы музыкантов на концертах била милиция.

    – На последнем концерте в Выборге меня прямо на сцене свинтили, отвезли в отделение и наваляли по ребрам со словами: "Путин – наш президент". Я тогда почувствовал себя Федерико Гарсией Лоркой. А недавно мы играли в Петрозаводске, и после выступления в гримерку пришли три мента меня конкретно мочить. Местные ребята, организаторы, меня просто спасли – они этих ментов взашей вытолкали со словами: "Это музыканты, которые имеют право на сцене делать все, что они хотят". Вообще, Петербург и Петрозаводск – два места, где более-менее классно играют панк-рок, ну еще Берлин, конечно.

    – Что это значит – классный панк-рок?

    – Это когда на концерте публика понимает, о чем ты говоришь, и за внешностью может увидеть какое-то внутреннее содержание, которое для меня лично важнее.

    – Эпатаж – это внутренняя необходимость или внешний вызов?

    – Одни называют это эпатажем, а я – адекватной реакцией на неадекватную публику.

    – То есть это внешнее?

    – Скорее, да: сознание определяется бытием, выражаясь по Канту.

    – Ты начал со стихов или с музыки?

    – Естественно, со стихов, причем два года я писал что-то совершенно кошмарное, учился потихоньку – у Слуцкого, у Маяковского, у Аполлинера, у Набокова, у Ходасевича, у Бродского, у позднего Мандельштама, у Мартынова, незаслуженно забытого поэта. 

  • Автор: SpbLife.info
  • RSS

    Джим КеррВ (Jim Kerr) В - вокалист группы Simple MindsВ - почетный член нашей фотогалереи.В В Нам посчастливилось пообщаться с этим замечательным музыкантомВ в студии радиостанции Радио Рокс 102 FM в Санкт-Петербурге.