ПЕРСОНЫ SPBLIFE.INFO

05.09.2009

Сергей КЕЛЕР - компьютерный МОЗГ Санкт-Петербурга

Сергей КЕЛЕР-  замечательный человек, один из самых продвинутых" компьютерных гениев" Санкт-Петербурга, программист, системный администратор одной из крупнейших компаний, работающей в сфере IT Технологий. Любитель рок музыки и активных видов отдыха. Путешественник и прыгун с парашютом! Старинный друг радиостанции РАДИО РОКС 102fm

 Страничка в интернете :  lj.keler.net

Из старых проектов: 

 

Сергей Келер: Проект Питерский Меридиан заморожен

Р. Маградзе

 

1 декабря 2002г.
С. Келлер Первый российский Интернет-телеканал "Питерский меридиан", что называется, приказал долго жить. А учитывая, что он был единственным в своем роде, можно говорить об отсутствии в России Интернет телевидения. Остались только Интернет-дубли эфирных телеканалов. А это уже совсем другая история. О судьбе проекта рассказывает бывший его руководитель Сергей Келер.

 

ТММ : Что произошло с телеканалом, почему он прекратил свое существование?

Сергей Келер: Он не то что "прекратил существование", а так сложились обстоятельства, что владельцы проекта решили его на время "заморозить". Состоится он в будущем или нет, я не знаю. Не знаю просто потому, что перешел на работу в другую организацию.

 

ТММ : Означает ли это, что Интернет телевидение не состоялось?

С.К. : Проект "Питерский меридиан" создавался петербургским провайдером Comset и компанией "Медиа-Стелс". Руководитель Comset Игорь Корсуков все время искал и ищет сегодня различные альтернативные направления для бизнеса, кроме прямой продажи диал-апа. Развивая новые направления, он занялся и телемедициной. Тоже, кстати, интересная тема.

 

ТММ : А это как выглядело?

С.К. : Например, проводится операция. Маленькая телекамера на гибком кабеле направляется к оперируемой области. А в это время в большом зале во весь экран демонстрируется весь ход операции. А ведь это можно уже передавать по Интернету для консилиума специалистов в разных странах. И, как логическое продолжение этой темы, мы решили сделать телеканал. В качестве партнеров была привлечена компания "Медиа-Стелс", снимавшая сериалы "Бандитский Петербург" и "Золотая пуля". Бюджет выделил Comset. "Медиа-Стелс" предоставил аппаратуру, помещение и т.д. Мы собрали коллектив - технарей, ведущих, монтажников и др. Сейчас проект закрыт, все уволены. Любой из совладельцев этой торговой марки может продолжить проект. Но пока, судя по всему, никому это не надо.

 

ТММ : В чем причина "замораживания"?

С.К. : "Питерский меридиан" был полигоном для отработки новых для нас технологий. Мы отрабатывали способы передачи потокового видео, выясняли, как строить такой бизнес, можно ли на этом вообще заработать деньги. До этого никто ничего не знал, никто этим не занимался.

 

ТММ : Это было, наверняка, связано с потребностью высоких скоростей передачи данных. Жители Европы и Америки смотреть "Меридиан" могли без проблем. А как с нашими "инетчиками"?

С.К. : Да и с нашими скоростями было нормально. Я не говорю о глухой провинции, где скорость 2400 бит/с считается достижением. К тому же, когда все телефонные компании получили лицензии на телеметрические услуги и соответственно все стали провайдерами, самим провайдерам приходится искать альтернативные каналы связи. И, разумеется, с большими скоростями и пропускными возможностями. В свою очередь, самим телефонным компаниям собственные линии загружать протоколами IP не хочется. Пошла волна "выделенки". Но, что касается технологии передачи потокового видео, то IP для него не лучший транспорт. Просто как один из возможных.

 

ТММ : Кабельные операторы обещают вот-вот начать предоставлять услуги обратной связи, Интернет, видео по заказу и т.д.

С.К. : Дело в том, что кабельные сети еще долго будут аналоговыми. Чтобы они стали цифровыми, нужны многомиллионные инвестиции. Это будет очень дорого. Потому что в каждом доме "железо" сейчас ориентировано под аналоговые установки. И их надо будет заменять.

Аналоговый видеосигнал идет в одной полосе частот, и две полосы выделены в высокочастотном кабеле для прямого и обратного каналов. А это не дешевые технологии и для оператора, и для абонента. Абоненту еще будет необходимо приобрести кабельный модем. Да и кабельные модемы тоже не на все годятся. К тому же потребуется только определенная версия программного обеспечения. Таким образом, сужается круг пользователей. Опять же канал получается несимметричный. Чаще всего декларируется большая скорость передачи данных к пользователю, а от него - низкая. Но таких пользователей много, а скорость к ним ограничена. Обещают 2 Мбит/с. При этом умалчивается, что на этих 2-х мегабитах "сидит" весь район. Поэтому скорость в расчете на одного пользователя оставляет желать лучшего.

 

ТММ : Давайте определимся, кто для кого транспорт. Телевизионный сигнал - транспорт для IP, или наоборот.

С.К. : По опыту "Питерского меридиана", IP - транспорт для телевидения. Конечно, скорость доступа здесь играет решающую роль. Более-менее нормальное качество обеспечивает скорость больше 100 кбит/с.

 

ТММ : И, конечно, в Австралии канал принимали лучше, чем в соседнем доме?

С.К. : В Австралии нас нормально принимали. В России - хуже всего. Даже в Африке были люди, которые нас смотрели в хорошем качестве. Очень неплохо шел просмотр по спутниковому Интернету. Есть в этом деле еще одна тонкость. При наличии единой мультикастовой сети на всю планету, проблема потокового видео находит достойное решение. Да, "последняя миля" играет серьезную роль. Но при "мультикасте" магистрали не перегружаются лишними потоками. Предположим, кабельная сеть покрывает район при наличии канала в 2 Мбит. Если из этих 2 Мбит по 0,5 Мбит будет идти только из "Питерского меридиана", например, на 1000 квартир, то по 100 кбит каждому не хватит. А вот разводка одного потока на всех "мультикастом" решает проблему. Но не только в России, в других странах тоже не могут договориться между собой ни операторы, ни провайдеры. Так что проблема "мультикаста" остается. Тема больная, и долго такой будет. Здесь возникли даже не технические проблемы, а организационные.

 

ТММ : Кто, кому и за что будет платить?

С.К. : Кому больше надо, тот и платит. Как в любом бизнесе.

 

ТММ : А как "Питерский меридиан" решал эту проблему? Кому платил пользователь?

С.К. : Пользователь никому ничего не платил, кроме как за диал-ап своему провайдеру. Мы вещали бесплатно. Это был бюджетный проект для исследований в этой области. В частности, мы попробовали искать рекламу. Оказалось, что чисто теоретически заработать на этом можно. Но лет этак через 50. Я бы не сказал, что телевидение очень прибыльный бизнес. Вообще, эта тема довольно темная и мрачная. Хорошо, что "Питерский меридиан" существовал в рамках бюджетного финансирования. То, что пытались заработать, оказалось совершенно несопоставимым с суммой затрат на этот канал.

 

ТММ : И выяснили, что ничего на этом заработать нельзя. Ни на рекламе, ни на политике.

С.К. : Если бы, например, Зюганов решил сделать свое Интернет-телевидение и определил некоторый бюджет под это дело, то такой телеканал жил бы, пока не кончились деньги.

 

ТММ : Но зюгановым нет дела до австралийских зрителей - это явно не их электорат. Но вот Кремль мог бы формировать о себе мнение за границей.

С.К. : Мы сделали то, что наш канал узнали. Если вдруг к нам придет заказчик с идеей продвижения в Австралии пива "Балтика" или "Вологодского масла" (неважно, что оно сделано в Новой Зеландии), мы бы смогли это организовать.

 

ТММ : То есть говорить о том, что проект столкнулся с препятствиями непреодолимой силы, неправильно?

С.К. : Нет. Это было тестовое Интернет телевидение. Мы исследовали технологию, рынок, менеджмент. Для нас главным результатом было то, что IP телевидение у нас возможно. Оно малобюджетно. Даже с учетом производства собственных программ.

 

ТММ : Это было уютное, домашнее телевидение.

С.К. : У нас был именно такой имидж. Начинали мы с другого, потом пришли к тому, который оказался более востребован зрителями. Основой идеологии "Питерского меридиана" было интерактивное телевидение, ради чего все это и затевалось. "Фишкой" была интерактивность, чего нет в эфирном телевидении. Мы предлагали и телеканалам организовать интерактивную связь со зрителями в телевизионной студии. Ведь можно получать не только ответы зрителя по телефонам, но и показать этого зрителя, если у него есть такая техническая возможность. А возможность, как мы выяснили, есть у многих. По крайней мере, сотни и тысячи пользователей Интернет по всему миру, если они смотрят телеканал через спутник или по своему кабелю, могли бы получить интерактивный доступ в студию.

 

ТММ : То есть технически все это возможно. С определенным качеством, разумеется. Но как на этом зарабатывать деньги? Ведь вряд ли кому-то реально потребуется продавать "Вологодское масло" в Австралии.

С.К. : Есть несколько бизнес-схем. Первый вариант - это брать деньги со зрителя. Но для этого у зрителя должен быть серьезный побудительный мотив эти деньги платить. С другой стороны, любое программное обеспечение связано с серверным программным обеспечением. Как только речь заходит об учете входящих потоков, сразу выставляется счет услуги сервера. Тот же самый Microsoft Windows Media сервер, который вроде как предлагается бесплатно. Но если ты хочешь брать деньги с пользователя, это "бесплатно" тут же выливается в тысячи долларов, которые надо платить сразу. Второй момент, есть программа Real Player, которая тоже распространяется бесплатно. У них даже бесплатный сервер с большими ограничениями. Но как только речь заходит о коммерческом использовании их программы, необходимо заплатить сразу и вперед. Все известные мне Интернет-телеканалы, которые вещают за деньги, постепенно от этих проектов отказываются. Или от самого вещания, или от вещания за деньги. Возьмем НТВ-Плюс. Клиент платит 20 евро за все российские телеканалы и порядка 40 зарубежных, при этом хорошего цифрового качества, со стереозвуком. Что касается IP телеканала, то больше 20 долларов возьмут только за его ретрансляцию с вещателя. Сколько же надо получить с пользователя, помимо того, что он платит за трафик? И каким должен быть контент, чтобы за него столько платить? "Питерский меридиан" давал много эксклюзивных программ, но, несмотря на это, назвать его безумно интересным трудно. Другой вариант - это реклама. Чтобы заинтересовать рекламные агентства в рекламоносителе, нужно показать аудиторию. Им нужен вал. У нас же было примерно 20 тыс. разбросанных по всему миру пользователей, регулярно посещающих наш сайт, наш канал.

 

ТММ : Но эти 20 тыс. - наиболее платежеспособная аудитория. Это потребители высокотехнологичного оборудования.

С.К. : Наши зрители делились на две категории. Первые, это российские технические специалисты высокого класса, которые работают за рубежом. Вторая группа, это их семьи, или женщины, которые уехали на Запад. Они сидят дома, им делать нечего, и они ностальгируют. Но рекламным агентствам, которые занимаются рекламой на телевидении, наш канал скучен и неинтересен из-за малочисленности своей аудитории и сравнительно маленького оборота. А мы сами этим заниматься не могли. Это отдельная тяжелая работа.

 

ТММ : Интернет - это некая среда обитания. Несомненно, в ней есть и виртуальные рекламные компании.

С.К. : Нет, какое-то количество рекламы у нас все же было, на сайте все было завешано баннерами. У нас был очень высокий рейтинг в поисковых системах, мы были ценным сайтом для баннерного обмена при нашей высокой посещаемости. Но в сумме это давало не так уж много, чтобы говорить о рекламном бизнесе в Интернет телевидении.

 

ТММ : А если целенаправленно этим заниматься?

С.К. : Если целенаправленно этим заниматься, то полностью окупить расходы вряд ли удастся, а вот существенно снизить их можно. Интернет-телевидение, как рекламный носитель, намного шире, чем эфирный телеканал. Мы давали не только рекламные ролики в программах. У нас был скроллер в рекламной колонке на странице сайта, где "картинки" обновлялись через определенные промежутки времени. Была реклама в ЧАТе, куда специальный "робот-рекламист" писал рекламу. И это оказалось самым эффективным. К сожалению, мы не дождались такого момента, когда какой-нибудь крупный рекламодатель захотел бы заключить с нами эксклюзивный договор. Проект закрылся. Проблема была еще и в том, что мы располагались в Питере, а большие деньги "крутятся" в Москве.

 

ТММ : Ориентировочную стоимость такого проекта можете назвать?

С.К. : Если делать все с нуля и считать по самому минимуму, то это 20 тыс. долларов сразу на видеоаппаратуру, студию, монтажную и т.д. Такие низкие затраты связаны с тем, что Интернет телевещание не требует высокого качества изображения. Последующие минимальные расходы составят по 2,5-3,5 тыс. долларов в месяц. Но более интересным, с точки зрения Интернет вещания, мне кажется радио. У нас был радиоканал "Русский рок". Во-первых, ему модемной скорости было вполне достаточно. А на скоростях больше 100 кбит/с выходил очень хороший звук. MP3 идет на скорости 128 кбит/с. Во-вторых, с точки зрения студии, это проще, чем телевидение. И, в-третьих, чтобы делать деньги, нужно иметь некий продаваемый ресурс. Это должен быть эксклюзивный контент, какого нет ни у кого. У нас, в Питере, есть оригинальный питерский рок. И это оказалось востребованным. У нас были договоренности с финским "Радио-спутник", грузинскими "Радио Аджарии" и "Радио Тбилиси" на доставку из нашей студии "Питерского меридиана" андеграундной питерской музыки через IP в Хельсинки, Батуми, Тбилиси. Но наступил конец "Питерского меридиана", и мы не успели эти проекты осуществить.

 

ТММ : Так есть будущее у Интернет телевидения?

С.К. : Для того чтобы заработать много денег, нужно много денег вложить. Мы подошли к тому, что мы знаем, куда и сколько вложить и как на этом заработать. Возможно, Comset или "Медиа-Стелс" реанимируют этот проект. Сейчас обеим компаниям есть чем заняться. Comset строит сеть радиодоступа по Петербургу. Возможно, в ее рамках возродится и IP телевидение. Такие планы есть. В радиоэфирном канале доступа скорости будут очень неплохими. И "мультикаст" здесь не просто возможен, а просто необходим. Comset сможет создать приватный телеканал для собственной сети с выходом "наружу" для тех, кто еще захочет это смотреть. Конечно, будущее у IP телевидения есть, если создать мощную маркетинговую службу и научиться зарабатывать в Сети.

Телемультимедиа № 6 (16) декабрь 2002

  • Автор: SpbLife.info
  • RSS

    Остановите на Невском проспекте прохожего и спросите: кто в Петербурге играет джаз? Вам ответят сразу: Давид Голощекин. Частые и успешные концерты, выступления по радио и телевидению...