• NIGHTWISH26.05.2020 20:00
  • Billy Talent 31.05.2020 20:00
  • JUDAS PRIEST 03.06.2020 20:00
  • KORN28.06.2020 20:00
  • DAVID GARRETT26.09.2020 19:00
  • STATIC-X + DOPE04.10.2020 20:00
  • THE NEIGHBOURHOOD06.12.2020 19:00
  • Rock Live! Концерты

    20.10.2007

    Концерт британской группы MUSE в Ледовом

    Английская команда  MUSE выступила в Ледовом Дворце в пятницу 19 октября при большом стечении благодарной фанатической публики. Несмотря на некоторую задержку начала концерта, все получилось более чем хорошо! И свет и звук и общее настроние в зале были отличными! 

    История группы:
    Matthew Bellamy (Мэттью Беллами) - вокал, гитара
    Dominic Howard (Доминик Ховард) - бас-гитара
    Chris Wolstenholme (Крис Уолстенхолм) - ударные


    Мэттью Беллами (из Кембриджа), Доминик Ховард (из Манчестера) и Крис Уолстенхолм (из Роттердама) встретились в маленьком прибрежном городке Тейнмуте, графство Девон, в январе 1990. Ребятам было скучно до чертиков. "Все, чем мы обычно занимались, - это болтались без дела, курили и слушали музыку. Больше там просто было нечего делать", вспоминает Мэтт. "Я слушал много блюза: Роберта Джонсона, Рэя Чарльза. Думаю, что эта музыка была намного глубже, чем я тогда мог понять, но почему-то она говорила мне очень много". Родители Беллами разводятся, и Мэттью оказывается на попечении бабушки, которая и растит его. Мэтт периодически попадает в неприятности с законом, но склонность к музыке, похоже, передалась ему по наследству. "Мой папа был музыкантом и играл в составе нескольких групп", (в том числе и The Tornadoes, чей хит 1962 года Telstar был спродюсирован Джо Миком). "Когда мои родители развелись, единственное, что мне осталось от них, - это их имена. Я играл музыку, потому что скучал по ним", признается он.

    Четыре года спустя Беллами и Ховард образуют группу под названием Gothic Plague, переманивают Уолстенхолма из другой школьной группы Fixed Penalty и начинают репетировать в этом составе. Однако им предстояла долгая борьба, чтобы быть услышанными. В те годы Англией правил брит-поп, но слащавые столичные мальчики никак не трогали душу девонских парней. "Мы принципиально не слушали ничего английского", - вспоминает Мэтт, - "американская музыка - вот что действительно имело значение". Nirvana, Primus, Smashing Pumpkins... Набиралось все больше законченных песен, с настроением в духе указанных групп: беспросветная депрессия, резкие гитары, замогильные барабаны, жалобный вокал. В машине одного из их друзей валялась всего одна кассета: с "Pablo Honey" Radiohead на одной стороне и "Nevermind" Nirvana на другой. "Это два исчерпывающих мнения о том, каким должен быть настоящий рок-альбом" - по сей день уверены Muse.

    В январе 1996 года состоялось их первое выступление в конкурсе Battle Of The Bands в Девоне. Неожиданно они выигрывают с кавером Nirvana "Tourette`s". Позже Мэтт признается журналу NME, что выглядели они престранно. "На нас была тонна косметики, мы играли панк и заставили толпу хлынуть на сцену и разгромить все наше оборудование. И мы победили! Это очень странно, потому что мы превзошли все эти группы, которые были технически профессиональны, группы, которые звучали, как Jamiroquai. Люди кричали: YOU FUCKING C***S! И это совершенно изменило наше представление о том, что такое музыка вообще. Даже не обязательно сама музыка, но вера в то, чем ты занимаешься, что ты делаешь". Со временем трио отказалось от нелепо звучащего названия Rocket Baby Dolls и выбрало Muse в честь своих подружек.

    В это время Мэтт работет художником и декоратором, Крис - помощником в гитарном магазине, а Дом живет случайными приработками. Они начинают выступать серьезно на любой площадке, куда их приглашают. Беллами вспоминает: "Мы играли в тысяче мест, в пабах, заполненных стариками, или что-то в этом роде, и все, что они хотели, - это хиты шестидесятых, так что нас никогда особо хорошо не принимали. Я думаю, что это нам в известном смысле помогло ".

    В начале 1998 года Muse выпускают свой первый EP на Dangerous Records, с трэками "Overdue", "Cave", "Coma" и "Escape". Затем, в сентябре 1998, группа дает концерт на In The City, английском собрании представителей музыкальной индустрии, проходящем в Манчестере. Но вызвать интерес у крупных английских лейблов им долго не удается. Не впадая в отчаяние, как лирический герой их собственных песен, группа решает попытать счастья за океаном. Получив предложение выступить в Америке, Muse набивают чемоданы не распроданными тиражами своих ЕР и едут на гастроли. Американцам группа очень понравилась, и чемоданы быстро опустели - после концертов диски разлетались что твои пирожки. И, наконец, жизнеописание Muse подошло к решающему рубежу. В Лос-Анджелесе им предложили контракт на Maverick Records, открывшем Alanis Morissette американском лейбле, который принадлежит Мадонне. Muse, не долго думая, этот контракт подписывают. Naive соглашается выпускать их записи во Франции, Motor - в Германии, а Mushroom Records становится их английской рекорд-компанией.

    Еще один EP, "Muscle Museum", включающий 2 версии заглавной композиции, а так же "Sober", "Uno", "Unintended" и "Instant Messenger", выходит в январе 1999 и становится вторым релизом группы на Dangerous до того, как вступают в силу международные контракты. Стив Ламак, DJ Radio One, первым поставививший Muse на национальном радио, вспоминает: "Это была одна из тех интересных записей, которые не вписываются в то, что звучит везде. Она немедленно получила прекрасные отклики слушателей". The NME не ошибается, утверждая: "Их дебютный EP, состоящий из 6 треков, главным образом отличается тем, что испытывает на себе немного большее влияние "OK Computer", чем "The Bends"; это немного, конечно, но именно это резко отличает их от растиражированных ужасных клонов Radiohead". В июне выходит "Uno" и, при помощи 7дюймовой виниловой версии, попадает в Top 75. Группа открывает концерты Feeder, принимает участие в передаче Стива Ламака вместе с Three Colours Red и The Donnas. На этот раз NME добрее по отношению к "Uno". "Браня девушку, которая опрометчиво разбила его сердце, Мэттью Беллами стонет и всхлипывает, как Том Йорк, и конечный результат достаточно совершенен. Muse дают болезненному самоанализу хорошее имя". Этим же летом трио появляется на фестивалях в Гластонбери, T in the Park, Ридинге и Вудстоке. В сентябре группа выпускает 2 CD-версии сингла "Cave", который добирается до #49.

    И, наконец, в октябре 1999 выходит дебютный альбом группы, "Showbiz", который станет золотым в Англии и в конечном счете будет продан тиражом 500.000 копий по всему миру. Возможно, дело все в том, что в записи им помогал Джон Леки - легендарная фигура английского андеграунда, сосватанная Muse начальством с Maverick. Иногда кажется, что некоторые группы своим успехом обязаны исключительно продюсеру - даже такие, как James и U2, почему-то хорошие альбомы записывали лишь под руководством Брайана Ино. Так вот с Muse тот самый случай. Список заслуг Леки поражает воображение: сделал дебют Stone Roses, буквально взорвавший независимую сцену конца 80-х, еще раньше продюсировал альбомы The Fall, и наконец в 90-х именно он вывел в люди группу Verve. О работе Джона Леки с Radiohead ("The Bends") и даже John Lennon можно не упоминать. NME дает альбому оценку 6/10, с утверждением, что "в Девоне никто не слышит твоего крика" и дает группе название "королей шика одетых в черное аутсайдеров. "Showbiz" не так талантлив, как они думают. Но, если иногда они заходят слишком далеко, то напряженное чувство драматичности Muse находит выход во всем. Смешивая Radiohead с эксцентричной резкостью ранних Suede, или стенающим алгебраическим безумием Mansun, они могут создавать небольшие эпические поэмы". Muse дают ряд живых выступлений, поддерживая Skunk Anansie в Соединенном Королевстве и открывая концерты Pavement, Flaming Lips, Red Hot Chili Peppers в других европейских странах.

    В ноябре 1999 группа выпускает очередной сингл "Muscle Museum", который поднимается в чартах лишь до 43 места. NME саркастично пишет: "Намерение Muse - звучать, как созданный генной инженерией гибрид Queen, Jeff Buckley и Radiohead. Разве они не хорошо поработали?"

    2000 год Muse встретили в большом европейском туре. Сингл "Sunburn" становится первым хитом группы, добравшись до 22 места. Также они выступают на разогреве у Bush на спонсируемом MTV концерте. Согласно рецензии в NME, Muse "затравили Bush, поймали их, пытали их, похоронили их, плясали на их могилах, потом выкопали их и съели. А потом закопали их снова". Позже выходит сингл "Unintended", который попадает в Top20. Лето 2000 Muse проводят, выступая более чем на 40 ежегодных фестивалях по Европе.

    Конец 2000 и половину 2001 года Muse проработали над вторым своим альбомом. "Origin Of Symmetry", который появился в августе 2001 года, и получил положительные рецензии даже в тех изданиях, которые прежде относились к Muse более чем сдержанно. А уж восторгу фанатов не было предела - второй альбом действительно превосходил первый, что бывает в наше время нечасто. Это уже напоминало всеобщее признание. На (старый) Radiohead по-прежнему очень похоже, появились в изобилии помпезные интонации в духе уже Queen. Народу нравится, тиражи растут... "New Born", "Space Dementia" и "Plug In Baby" - все готовые хиты - немедленно заняли почетные места в хит-парадах.

    В 2002 году Muse выпускают 2CD-сборник "Hullabaloo Soundtrack", включающий песни, записанные в период с марта 1999 по октябрь 2001 и ранее не изданные, а также live-запись с концерта группы, состоявшегося 28/29 октября 2001 года в Париже.

    Вот такая группа - неактуальная, вторичная, подверженная мегаломании. А музыка все равно цепляет многих, потому что талант выражает себя и в таких формах. К тому же если у кого все впереди, так это у Muse - никому из трио еще нет и 24-х лет. 

    ВСЯ ФОТОСЕССИЯ ЗДЕСЬ!
  • Автор: SpbLife.info
  • RSS

    Наталья, владелица рок-н-рольного клуба S-CLUB (SCORPION CLUB). Страстная любительница рок музыки, организатор постоянных живых рок-концертов в своем клубе. Старинный друг радиостанции Радио Рокс 102FM