Rock Live! Концерты

12.02.2011

Скандальная немецкая команда UMBRA ET IMAGO отожгла концерт в Орландине 11 февраля

Группа UMBRA ET IMAGO выступила в клубе ОРЛАНДИНА вечером 11 февраля при большом стечении поклонников этого жанра.

ВСЯ ФОТОСЕССИЯ ЗДЕСЬ!
(фотографии Лены АРХИПОВОЙ)

 С самого начала создалась отвязная и немного хулиганская (в хорошем смысле) атмосфера - фронтмен группы разливал водку публике и охотно выпивал сам, причем алкоголь не отражался на качестве вокала и всего концерта в целом.
 Получился хороший густой звук, несколько мрачноватое световое сопровождения, которое, впрочем, вполне соответствовало общему мрачноватому стилю группы, мрачноватость которой  является лишь составляющей общего приколистического стиля команды.
 В какой-то момент на сцене появились обнаженные девушки, показавшие имитацию садо-мазохического акта с подвешиванием жертвы на цепях. Никто из девушек при этом не пострадал (впрочем, точно не знаю).
  Хотя  мне этот жанр не очень близок, концерт, на удивление понравился. И  звук и сам материал, чем то схожий местами с музыкой РАМШТАЙН, драйвовый  по настоящему, заводной!
 В общем, впечатления самые хорошие, что было приятным сюрпризом.
 

 Из официальной прессы :

Группа UMBRA ET IMAGO была основана своим бессменным лидером Моцартом осенью 1991 года. В составе участников первоначально были Michael Gillian , Nail, Thosten B. и Mozart.
Уже с самого начала предполагалось, что это будет нечто совершенно новое в молодой и активно развивающейся готической культуре. Но из-за совершенно новой концепции с группой довольно трудно было иметь дело.
Ещё австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд говорил, что сексуальность – движущая сила нашего бытия. Именно на этой идее и была основана концепция Umbra et Imago.
Группа импровизировала и экспериментировала с безграничной энергией. В 1992 году были даны первые концерты, которые уже с самого начала были наполнены спецэффектами. За игру на живых инструментах в то время отвечали приглашенные со стороны музыканты. Эксцентричность группы была легендарной, порой пугающей, но в любом случае притягательной и единственной в своём роде. Реакция СМИ оказалась неожиданно жесткой, группу часто критиковали и очень редко понимали её истинный посыл. Но в итоге группа стала культовой.
Umbra et Imago основали своё собственное, новое течение в готической музыке. Фантазии на садомазохистскую тему стали их своеобразной торговой маркой и проложили для группы путь к широкой аудитории, ярко отличив их от как правило асексуальных представителей инди-сцены (то есть от альтернативных групп, записывающихся на небольших студиях, так как по коммерческим соображениям их музыка не интересна известным звукозаписывающим лейблам – прим. перев.) С/М-тема была выбрана не случайно, по мнению группы именно она является наиболее интеллектуальной формой выражения сексуальности.
Первый альбом, “Traume, Sex und Tod” был выпущен в 1992, год спустя последовал новый - “Infantile Spiele” , ставший их прорывом, а трек “Gothic Erotic” превратился в клубный хит. За весьма короткий срок у группы появилось множество поклонников, проявляющих необыкновенную преданность её творчеству вплоть до сегодняшнего дня.
В 1995 произошел серьёзный перелом - изменился состав группы. Michael Gillian, Thorsten B. а позднее и Nail покинули группу, а на смену им пришли Lutz Demmler и Alex Perin. Изменение состава стало поворотным пунктом и в музыкальном плане. В альбоме “Gedanken eines Vampirs” проявилось новое звучание, в котором на первый план вышла гитара.
В живых выступлениях стали участвовать девушки-модели, что в последствии стало неотъемлемой частью легендарного шоу, без которого уже почти невозможно представить концерты Umbra et Imago.
С первых дней существования группы было принято решение никогда не выступать на разогреве или в поддержку какого-либо другого коллектива. В начале это порождало немало трудностей, но в итоге обернулось верным решением. Группа начала гастролировать по всей Германии, после падения Берлинской стены постоянными стали концерты в восточной части страны, причём билеты на концерты практически постоянно распродавались полностью.
Umbra et Imago пробивались к успеху. Альбомы и синглы выходили один за другим (Mystica Sexualis – Machina Mundi – The hard years – Mea Culpa – Dunkle Energie).
После ещё нескольких перемен в составе, группа в музыкальном плане переросла из спонтанного, эмоционального, душераздирающего действа в опытную, созревшую команду, всё больше и больше совершенствующуюся в своём деле. Были даны концерты во многих городах Европы, а также на Американском континенте, причем с неожиданным успехом.
По словам Моцарта, тексты песен приходят к нему из разных источников – из литературы, из собственной биографии и конечно из повседневных наблюдений за окружающей жизнью. Они полны неуловимого, тонкого юмора, меткого, порой даже злобного отражения современного общества, и непременно циничной самоиронии. При этом автор совершенно не обращает внимания на существующие рамки и клише, что порождает как почитателей, так и недоброжелателей. Так что сексуальность, конечно, остаётся неотъемлемой частью тематики, но не является подавляющим элементом.
В 2003 году, после многолетней совместной работы, группу покинул гитарист Freddy Stürze, что отказало тяжелое влияние на остальных членов группы, но в то же время послужило своеобразной обновляющей встряской.
С выходом последнего альбома - “Memento Mori” в феврале 2004, группа внесла свежие акценты в свою работу. Но в то же время Umbra et Imago последовательно идут дорогой бескомпромиссной свободы, зная, что к их творчеству обращаются многие люди, которые в будущем будут формировать новое поколение артистов.
По этому поводу у Моцарта есть свой девиз: «Только субкультура создаёт культуру, так всегда было, есть и будет…»      

  • Автор: SpbLife.info
  • RSS

    Буpлака Андpей Петpович Жуpналист, писатель, издатель, пеpеводчик. Родился в 1955 в Красноярске. С 1973 живёт в Ленинграде. В 1982 закончил Ленинградский Институт Точной Механики и Оптики.