• Billy Talent 31.05.2020 20:00
  • JUDAS PRIEST 03.06.2020 20:00
  • KORN28.06.2020 20:00
  • DAVID GARRETT26.09.2020 19:00
  • STATIC-X + DOPE04.10.2020 20:00
  • THE NEIGHBOURHOOD06.12.2020 19:00
  • Новости рок-музыки

    04.11.2007

    UFO в Екатеринбурге. "Насморк", панталоны и хард-рок

    Для одних UFO - это НЛО, для других - ультрафиолетовое облучение. Судя по количеству пришедших 30 октября в «TELE - CLUB», UFO, как рок-группу, в Екатеринбурге распознают мало.
    Около 400 зрителей растворились в просторном помещении бывшей «Табакерки». Сказалась и цена билета (800 рублей), и возраст основной аудитории группы (те, кому за 30 - люди вечно занятые). Однако найти время и деньги, чтобы с головой окунуться в 70-ые, стоило. Радовало все: плотный звук, несмотря на сложную акустику помещения, профессионализм и эпатажность музыкантов. Взять хотя бы басиста Пита Уэя, вышедшего на сцену в обтягивающих полосатых штанах и майке с советской символикой.

    Музыканты пришли играть с небольшим опозданием в один час, но публика, увидев кумиров своей юности, забыла про все. Начиная с первой песни «Mother Mary» забавно было наблюдать за Филом Моггом - фронтмен группы постоянно передвигался по сцене, бережно держа стойку с микрофоном и подтягивая джинсы. Поклонник группы, стоявший недалеко, в шутку предложил подарить солисту ремень. Ничего смешного здесь нет - при перелете в Екатеринбург багаж Фила был потерян, поэтому Могг, видимо, купил пару вещичек в свердловских магазинах. Еще одной обновкой он похвастался в самом конце концерта, облачившись в кожаную куртку с меховым воротником на голое тело.

    Первые четыре песни прошли на ура - Могг радовал сильным голосом, виртуоз Винни Мур поощрял взглядами и знаками особо активных фанатов, Уэй демонстрировал свои стройные ноги в черно-красных штанах. Публика, осушив бар TELE-CLUBа (в начале концерта не было ни одного свободного столика), постепенно занимала места у сцены. После «This Kids» в зале все чаще и чаще повторялись просьбы сыграть «Bella Donna». Вскоре название самой известной песни UFO скандировал весь зал. Могг и компания не отказали своим поклонникам. Винни Мур берет в руки обычную гитару, и UFO начинает «Bella Donna» в аккустической версии. Зал затихает, лишь припев поют вместе с Филом, тряся кто «козой», кто зажигалкой. «Thank you, thank you very much!» - благодарно разводит руками фронтмен. Это его английское «спасибо» мы услышали много раз и в разных языковых вариациях - от французского до итальянского.

    Также Могг частенько пил из пластикового стакана пиво «Старый мельник», один раз даже похвастался знанием русского, говоря себе после очередного глотка: «На здоровье!» (для сравнения: длинноволосому Уэю наливали неплохое вино в бокал).

    Стоит отметить, что UFO приехали в Екатеринбург в поддержку 19-го студийного альбома «The Monkey Puzzle», однако спели из него только одну песню. Может и к лучшему: «Hard Being Me» ничем не отличалась от более ранних песен, но по реакции публики было заметно, что UFO любят за старые хиты. Я уверен, половина всех дядечек и тетечек в зале пришли послушать только «Bella Donna» и «Rock Bottom». И, как будто, зная эти вкусы, гости из туманного Альбиона спели половину альбома «Essential» 1992 года. Но забыли про «Drink Too Much» из нового альбома, песню, которая 3 месяца держалась в хит-параде питерской «Радио-Рокс».
    Потеря багажа при перелете группы сказалась и на здоровье Фила Могга - фронтмен в свободное время нередко вытирал рукой нос. Но на этом пагубное влияние простуды на главного UFOлога завершилось. Фил бережно поднимал микрофонную стойку над головой, поворачивал ее влево и вправо, махал руками, в общем, создавал шоу.

    За 40 лет существования «UFO» научились играть профессионально. В этом убедился любой услышавший соло от Винни Мура, признанного гитариста-виртуоза, заменившего в группе экс-«Скорпиона» Майкла Шенкера. Соло затянулось на минуты, Могг побежал переодеваться в новую куртку, Уэй лег на пол, дрыгая своими Conversами, Реймонд, итак совсем не выделявшийся, ушел играть подальше от публики за колонку. Зал уже давно оживился - парочка молодых неформалов прыгает, обнявшись, чернобородый дедушка в рубашке танцует, как в последний раз, состоятельная семейная пара тоже не отстает.

    Но вот барабанщик Энди Паркер завершает песню. Могг поблагодарив зал, пулей вылетает за кулисы, а группа уходит со сцены за ним. В зале начинает ропот переходящий в скандирование: «UFO! UFO!..». Также быстро, как ушел, под овации появляется Фил и компания. «UFO» с прежним азартом сыграли еще две песни все с того же альбома «Essential».

    Могг еще раз поблагодарил всех и скрылся, остальные музыканты еще постояли на сцене обнявшись. Мур выкинул в зал четвертый по счету медиатор, а Паркер - барабанные палочки, Уэй и Реймонд ограничились помахиванием и пошли переодеваться. Все таки у «UFO» 1 ноября назначен следующий концерт - в Уфе, как бы это каламбурно не звучало.

    Сет-лист:

    1. Mother Mary
    2. Daylight
    3. Let It Roll
    4. This Kids
    5.Bella Donna
    6. I Am A Looser
    7. Hard Being Me
    8. Only You Can Rock Me
    9. Baby Blue
    10. Fighting Man
    11. Love To Love
    12. Too Hot Too Handle
    13. Lights Out
    14. Rock Bottom
    15. Doctor, Doctor
    16. Shoot Shoot

    Иван НЕКРАСОВ

    Источник: justmedia.ru/
  • Автор: SpbLife.info
  • RSS

    Анастасия Курехина – жена, друг и соратник главы русского авангарда 1980-х Сергея Курехина. После смерти мужа в 1996 году она вместе с друзьями учредила международный фестиваль его памяти – SKIF...