• БИ-2 - КОНЦЕРТ НА КРЫШЕ - ROOF FEST25.05.2020 20:00
  • NIGHTWISH26.05.2020 20:00
  • Billy Talent 31.05.2020 20:00
  • JUDAS PRIEST 03.06.2020 20:00
  • KORN28.06.2020 20:00
  • DAVID GARRETT26.09.2020 19:00
  • STATIC-X + DOPE04.10.2020 20:00
  • THE NEIGHBOURHOOD06.12.2020 19:00
  • Новости рок-музыки

    17.09.2007

    Кафе, где много гитар

    Рок-н-ролльная история за более чем 50 лет своего существования обросла множеством символов и реликвий. Сейчас истинные рокеры, отправляясь в путешествие, заранее знают, кто из знаменитостей жил, выступал и записывался в том или ином городе, и стараются посетить эти места. Открыто много домашних музеев, коллекционеры, которые в 1960-е отоваривались на блошиных рынках, сейчас вполне могут стать миллионерами, найди они у себя на чердаке носовой платок Джимми Хендрикса или раритетный винил Led Zeppelin. А столицей рок-н-ролльной истории, бесспорно, является Лондон, где «наследили» очень многие культовые музыканты.

    Британцы очень бережно относятся к своей истории, в том числе и музыкальной, и очень ревностно ее охраняют. Нигде в мире вы не найдете такого количества мест, связанных с музыкой и воспетых в рок-композициях. Лондон прямо-таки пропитан рок-н-ролльным духом, от которого сложно увернуться.

    Буквально полгода назад свет увидел уникальный путеводитель по Соединенному Королевству. В нем подробно описаны места, где жили и выступали знаменитые рок-музыканты, такие как Джими Хендрикс, The Beatles, Оззи Осборн, Oasis, Sex Pistols, Эрик Клэптон, Led Zeppelin и т.д. Помимо Лондона, здесь есть знаменательные места Ливерпуля, Манчестера и Бирмингема.

    Лондонский путь любого рок-гурмана обязательно должен начаться в тамошнем Hard Rock Cafe. Культовое место изобилует таким количеством рок-н-ролльных реликвий, что после посещения кафе и окончательного осознания того, ЧТО ты только что видел, кружится голова и подгибаются ноги.

    Первое в мире Hard Rock Cafe открылось в 1971 году именно в Лондоне. Затем сеть постоянно расширялась, и HRC стал одним из самых узнаваемых мировых брендов, имея более 130 ресторанов в 40 странах мира, в каждом из которых обязательно есть хотя бы одна гитара настоящей знаменитости. Но музей рок-истории открыт лишь в лондонском кафе, расположенном на углу Гайд-парка, в самом начале улицы Пикадилли.

    История создания коллекции памятных предметов началась, когда Эрик Клэптон, постоянный клиент Hard Rock Cafe в Лондоне и по совместительству - культовый рок- и блюз-музыкант и певец, спросил у сотрудников, может ли он повесить свою гитару на стену, чтобы отметить любимое место у стойки бара. Через неделю в Hard Rock Cafe появилась акустическая гитара Пита Таушенда из The Who, а затем размещать на стенах памятные вещи стало традицией. Оставить свой след в культовом кафе стало делом чести, и вскоре образовался целый фонд Hard Rock Cafe, в котором на сегодняшний день - более 60 экспонатов, связанных с рок-музыкой.

    Лондонское Hard Rock Cafe невозможно не заметить, гуляя по Пикадилли. У входа утром, днем и вечером - большая очередь. Все фотографируются, причем обязательно так, чтобы был четко виден логотип кафе, красующийся над дверью. Приветливые охранники широко улыбаются - они-то ко всей этой суете давно привыкли.

    В соседнем здании располагаются магазин и музей - здесь все увешано инструментами и одеждой знаменитостей, стены украшают фотографии легенд рок-н-ролла. Солидная часть ежегодной прибыли сети Hard Rock Cafe идет именно от продаж фирменных сувениров, выбор которых постоянно расширяется. Скупается все - от банальных черных футболок с логотипом HRC и значков до пивных бокалов и коктейльных шейкеров в форме гитары.

    В магазине не протолкнуться, но мы-то знаем, куда идти. Вот она, заветная лестница вниз. Рядом табличка: «Экскурсии - раз в полчаса». Меланхоличного вида девушка громко объявляет толпе туристов, что вниз разом может спуститься максимум 10 человек. Недолго совещаясь, компания подростков то ли из Норвегии, то ли из Швеции решает не ждать своей очереди и направляется к выходу. Видимо, возможность прикоснуться к истории рок-н-ролла не вызывает у них благоговейного трепета.

    Мы спускаемся в подвальчик. Первое, что поражает воображение, - огромная стальная дверь толщиной сантиментров 60. Девушка двумя руками крутит колесо, несколько щелчков - и ворота поддаются.

    Тускло освещенная комната площадью около 20 квадратных метров заставлена инструментами. Под каждым - табличка с золотым тиснением. Начинаешь вчитываться в имена. Вот он - знаменитый Gibson Flying V Джимми Хендрикса, на котором культовый гитарист играл на фестивале в Вудстоке в 1969 году. Рядом маленькая статуэтка Будды: две самые дорогие вещи в жизни Хендрикса в музее стоят рядом. Слева от входа стоит сейф, в котором на плечиках висит пиджак Джона Леннона постбитловских времен. Над ним - рамка, в которую бережно вставлены знаменитые солнечные очки с круглыми темно-синими стеклами. На внутренней стенке сейфа - тетрадный лист с рукописным вариантом слов песни «Help!».

    Около противоположной стены установлен еще один сейф, в котором также бережно на плечиках висит кимоно Элвиса Пресли из черного шелка с белыми иероглифами. Король рок-н-ролла очень любил эту вещь, подаренную когда-то коллегами по звукозаписывающему лейблу RCA.

    Сотрудница музея усаживается на диван между гитарами Джона Бон Джови и Пита Таушенда (той самой) и начинает наблюдать за нашими изумленными лицами. Интересно, сколько таких, как мы, она видит каждый день?

    Торжественную тишину, которая нависла в комнатке, прерывает возглас девушки: «Пожалуйста, ничего не трогайте, все инструменты подключены к суперсовременной системе охраны». Отдергиваю руку, невольно потянувшуюся прикоснуться к рок-истории. Передо мной инструмент, до боли знакомый по многочисленным фотографиям и видеозаписям. Fender Jazzmaster, некогда принадлежавший лидеру Nirvana Курту Кобейну. Играя рваные ритмы и нечеткие аккорды на этом инструменте, он изменил представление о роке в частности и о музыке в целом. В 1991-м Кобейн пропел «Loud Up Your Guns and Bring Your Friends» (строчка из песни «Smells Like Teen Spirit»), и музыкальный мир перевернулся с ног на голову.

    Вечной спутнице рок-н-ролла - гитаре - в скором времени исполнится 200 лет. В музее Hard Rock Cafe хранятся два уникальных экспоната: акустическая гитара работы Геннаро Фабрикаторе, созданная мастером в 1812 году, и первая в мире серийная электрогитара фирмы Rickenbacker, появившаяся на свет в 1933 году.

    Гитары Джеффа Бэка, Стива Рэя Воэна, Би Би Кинга, труба Майлза Дэвиса, концертные сапоги Джерри Ли Льюиса, золотые и платиновые диски The Beatles и The Doors - все это является бесценным достоянием музея Hard Rock Cafe. Причем ни один экспонат не был куплен, все - подарки звезд. По словам сотрудницы музея Мэри, она любит бывать здесь, внизу, в маленькой комнатушке, хранящей столько воспоминаний. «Здесь невероятная энергетика, как будто все эти гитары впитали толику души культового музыканта. Мне нравится сидеть вот на этом диване и размышлять, пока очередная порция туристов открывает рты от изумления. И хочется бросаться с кулаками на того, кто с глупым видом интересуется, а кто такой Джим Моррисон или Курт Кобейн», - рассказывает Мэри.

    * * *

    Над вечерним Лондоном сгущаются тучи. Кажется, сейчас ливанет дождь - вечный спутник британцев. Заведения общественного питания закрываются, вместо них двери открывают ночные клубы, дорогие рестораны и пабы. По Пикадилли медленно движется поток «Роллс-Ройсов», «Бентли» и «Феррари» с включенными дворниками. Кто-то куда-то спешит, а кто-то, наоборот, неторопливо пьет «Гиннес» прямо из банки, глядя в затянутое серой пленкой небо. Hard Rock Cafe продолжает принимать посетителей, а вот магазинчик давно закрыт. И только в маленьком мутном окошке цокольного этажа виднеется огонек тусклой лампы. Интересно, о чем сейчас думает Мэри и какую песню поют ей гитары?

    Дмитрий БАБИЧЕНКО

    Источник: Молодеж Эстонии
  • Автор: SpbLife.info
  • RSS

    Дмитрий Владимирович Васильев советский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион в эстафете 4 х 7,5 км (1984, 1988), чемпион мира 1986 года в этом же виде соревнований.Заслуженный мастер спорта СССР (1984).Чемпион СССР 1984...