• JUDAS PRIEST 03.06.2020 20:00
  • KORN28.06.2020 20:00
  • DAVID GARRETT26.09.2020 19:00
  • STATIC-X + DOPE04.10.2020 20:00
  • THE NEIGHBOURHOOD06.12.2020 19:00
  • Новости рок-музыки

    04.01.2008

    Медведев in Rock

    Неужели этот человек существует на самом деле? Путин ответил утвердительно. Дмитрию Медведеву обрадовались не как чекисту. Положение остальных кандидатов в президенты безнадежное, но не серьезное. Мы начали разбирать нового по взаимосвязям. Скоро устанем от предсказаний, которые влияют на чужие активы. И к Новому году почувствуем, как хорошо, что у нас есть Дмитрий Медведев, и какой был бы ужас, если бы вокруг были только Дмитрии Медведевы. А настоящий факт его биографии остался за скобками. Будущий президент является крупнейшим коллекционером записей рок-группы Deep Purple.

    1969 год. Диме четыре года. Грандиозный состав Deep Purple вокалом Яна Гиллана продолжал менять мир. В 1970-м на обложке нового альбома «Deep Purple in Rock» появились мраморные лики музыкантов, как замах на американский мемориал «Горы Рашмор», на которой запечатлены великие президенты США — Вашингтон, Джефферсон, Рузвельт, Линкольн.

    Ребенок этого не знал. Но когда стал Дмитрием, в городах СССР бурлила цивилизация рока. Рок не был разрешен, а запретить его дури не хватало.

    Слишком взрослые по отношению к себе люди считают за важнейшие события ХХ века мировые войны и глобальные революции. Иосиф Бродский говорил, что прошлое столетие, к счастью, мутировало под воздействием «Beatles».

    В 1980-м Дмитрию исполнилось пятнадцать. И единственной защитой здоровой молодежи от разлагающегося социализма с шинельным лицом стали настоящие западные ритмы. Анлийского языка не знали, но было понятно, о чем тексты. В Ленинграде покупали винил за космические деньги. Диск — от 50 рублей (при средней зарплате по стране 120 рэ). Центровые торговали кумирами в районе Пушкинской улицы и, конечно же, в «Сайгоне» и «Ольстере» (для молодых: дешевые кофейни возле станции метро «Маяковская»). Дмитрий устраивал дискотеки в школе, борясь за репертуар.

    Несовершеннолетний протест породил моду на длинные волосы. Властительные коммунисты робко боролись за сорокакопеечную стрижку «бобрик».

    Было поздно и нелепо.

    Среди молодых парней и юноша Медведев презирал скучные слова скучных людей о скучных вещах. Его иконой стал Purple. Forever.

    Навряд ли тогда он смог приобрести культовые альбомы «Fireball» и «Mashine Head». Но то, что Медведев знал слова гимна великих англичан «Smoke on the Water», наверняка. В отличие от большинства современных политиков, которые в лучшем случае скрытно слушали романсы, типа «а звуки все лились, а звуки все рыдали», но аплодировали стоя «пламенному мотору, когда трава по пояс» (подобострастно шевеля губами). Советские газеты назидательно печатали статьи «О так называемой музыке». Медведевы знали, что когда «о», тогда добра не жди. Не ждали и понимания. Они рождали шутки.

    Одна из них:
    - Любишь ли ты, братец, Deep Purple?
    - Нет, барин, я не пьющий.

    Тем временем гитарист Ричи Блэкмор давал интервью: "Я чувствую, что в России все запрещено. Все, кроме делания денег для политиков. Еще я хочу добавить про коммунизм. Это скорее касается ценностей. Там они были политизированы. Все подчинялось цели подавления. В Америке другая противоположность – вседозволенность, с одной стороны, и зацикленность на политкорректности - с другой. Когда-нибудь эта критическая масса взорвется. В Америке, по моему мнению, тоже коммунизм, только наоборот. Все ценности подчинены воротилам от шоу-бизнеса. А они, к сожалению, диктуют моду на рынке".

    Вскоре «Рим» рассыпался. А к 1987 году власти стало не до рока. Она сама отбивала чечетку.

    1991-й. Анкета «Московских новостей» показала, что 32 процента респондентов не знают слова «диссидент». Согласно опросу «Комсомольской правды» многие поступавшие в вузы считали, что Солженицын и Сахаров - один и тот же человек. А одному пацану наскучила социология, и он спросил: «А что такое царь?» Как все меняется. Правда?

    Тем не менее, музыка без возраста осталась.

    С течением времени понимание не усыхает, а обогащается. Обвивается нашим собственным творчеством. Медведев не предал Deep Purple, когда надел галстук и в виде самообороны принял отчество Анатольевич.

    1999 год. За год до его восхождения на олимп королевский состав группы выступил в лондонском Royal Albert Hall с симфоническим оркестром. Бунтари тоже немного переосмыслили прошлое.

    А Блэкмор продолжал: "Путин возрождает милитаризм - этого я боюсь. Я предчувствую новую «холодную войну». Я не верю, что все русские хотят коммунизма. Даже не знаю, актуальна ли до сих пор песня Child in time. Она была написана в разгар «холодной войны», в ней есть такой персонаж – слепец с оружием. Но ведь сейчас он уже ушел в историю. Или нет?»

    Наконец, у Медведева появилась возможность материализовать свои мечты, и он не упустил шанс. Сегодня в его московской квартире на Минской улице (общая площадь - 364, 5 кв. м) сотни дисков DP. А это дорогого стоит. Ричи Блэкмор, Ян Гиллан, Джон Лорд, Ян Пейдж и Роджер Гловер учили человека отворачиваться от русской истины — у кого президент в душе, тому все дозволено.

    Медведев не лучше Путина. Он другой. Путина учили узнавать «белого офицера» по глазам. И в этом его сила. Сила Медведева — в сформировавшей его юности.

    Так что нам нечего переживать. Поклонник Deep Purple не способен на диктатуру. Тем более к нам.

    Ведь страшно не то, что отбивают тысячу поклонов, а то, что кто-то стоит и считает.

    Новый Медведев - чеховская запятая. А теперь угадайте где?

    Евгений Вышенков,
    заместитель директора АЖУРа
  • Автор: SpbLife.info
  • RSS

    30-летний Шон Леннон, младший сын основателя группы The Beatles Джона Леннона, выпускает второй диск “Friendly Fire” в канун своего дня рождения (официальный релиз диска 26 сентбря, а родился Шон 9 октября).