• Billy Talent 31.05.2020 20:00
  • JUDAS PRIEST 03.06.2020 20:00
  • KORN28.06.2020 20:00
  • DAVID GARRETT26.09.2020 19:00
  • STATIC-X + DOPE04.10.2020 20:00
  • THE NEIGHBOURHOOD06.12.2020 19:00
  • Новости рок-музыки

    06.02.2010

    Памятник Виктору Цою появится в Питере

     

       

    Губернатор Петербурга разрешила установить памятник знаменитому рок-музыканту Виктору Цою, несмотря на введенное в городе правило — увековечивать память не менее чем через 30 лет после смерти.

    Определено и место. Как стало известно «Фонтанке», Валентина Матвиенко одобрила установку будущего мемориала в лесопарке Александрино, на пр. Ветеранов в Кировском районе. Как объясняют в Фонде «Памяти Виктора Цоя», совместно с петербургским комитетом по культуре инициировавшем акцию, это памятное место для поклонников певца. Уже в июне этого года там должен появиться закладной камень. Тем временем проходит конкурс проектов.

    Напомним, что идея о необходимости увековечить в Петербурге память Цоя впервые была озвучена в мае 2008-го года. Тогда родители рок-музыканта написали письмо Валентине Матвиенко, в котором говорили, что «до настоящего времени яркая творческая личность и культовый образ трагически погибшего Виктора Цоя для современного общества и в том числе молодого поколения являются не только общеизвестными и признанными, но и обладают признаками российского культурного наследия, безусловно подлежащего сохранению».

    Тогда же появилась инициативная группа, в которую вошел режиссер фильма «Игла» Рашид Нугманов, писатель Александр Житинский, арт-директор клуба «Камчатка» Сергей Фирсов, первый директор группы «Кино» Юрий Белишкин и другие. Правда, изначально в качестве места для памятника предлагались различные точки на карте Московского района — рядом с СКК (этот вариант не вызвал понимания у администрации самого спортивно-концертного комплекса), в Парке Победы и т.д.

    Однако одобренный губернатором вариант совсем другой. Лесопарк Александрино на проспекте Ветеранов, как стало известно, фонд предложил Смольному только незадолго до нового 2010-го года. И меньше чем за месяц было получено высочайшее одобрение. Как отмечают в фонде «Памяти Виктора Цоя», «сам музыкант жил неподалеку от парка. Кроме того, сохранилось много фото и видеоматериалов, зафиксировавших, как он гуляет по этому парку».

    Это действительно так. Всем поклонникам Виктора Цоя известно, что он жил с женой и сыном по адресу пр. Ветеранов 99, 8 этаж, кв. 101 и ходил гулять в парк Александрино. Известная съемка, в которой он с коляской и женой гуляет по березовой аллее, снята именно здесь. Марьяна и Александр Цой (жена и сын рок-музыканта) уехали с Ветеранов только в 1998 г.

    В апреле 2009 года Фонд объявил конкурс на памятник Виктору Цою. Было представлено 34 работы, из которых сейчас выбрано 11 лучших. Отобранные экспертами варианты можно увидеть в нашем фоторепортаже. Поскольку создавались они, когда место установки еще не было определено, скульпторам предстоит дорабатывать свои варианты с учетом контекста.

    В жюри конкурса к родителям поэта и музыкантам присоединились скульптор Борис Петров (член правления петербургского Союза художников) и архитекторы Святослав Гайкович (вице-президент петербургского Союза архитекторов) и Евгений Раппопорт (член-корреспондент Академии архитектуры и строительства). Работы поступили не только из Петербурга — заявки подали скульпторы из Твери, Нижнего Новгорода, Москвы, Украины и даже из Нью-Йорка.

    Выбрать и реализовать единственный вариант к 21-му июня 2010-го года, дню рождения Цоя, организаторы конкурса, конечно же, не успеют. Как рассказали «Фонтанке» в Фонде, в этом году будет установлен закладной камень. А сам памятник появится еще через год. Финансирование для его создания найдено — это средства меценатов.

    «Я пытаюсь понять для себя, каким бы я хотел видеть памятник Цою. Какие-то из этих скульптур больше соответствуют моему представлению, какие-то меньше. Сложно сказать, как это все должно выглядеть. Виктор, конечно, последний герой, романтик, но не очень хочется пафосности, которую он и сам не любил. Героическая поза была у него какой-то естественной. С другой стороны, для тех, кто его знал, он остается живым человеком, а для других Виктор Цой - уже легенда, символ времени. А легенду и символ можно увековечить в любых масштабах», - рассказал писатель Александр Житинский.
  • Автор: SpbLife.info
  • RSS

    Дмитрий Владимирович Васильев советский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион в эстафете 4 х 7,5 км (1984, 1988), чемпион мира 1986 года в этом же виде соревнований.Заслуженный мастер спорта СССР (1984).Чемпион СССР 1984...